Tidak semua
orang menyukai sayuran yang pahit seperti pare atau dikenal dengan nama
pare atau paria (momordica charantina) sering digunakan sebagai
pengobatan tradisional di beberapa negara seperti di Brazil dan Meksiko
akan tetapi terkadang mungkin anda bertanya-tanya apa yang anda dapatkan
dari sayuran pahit ini ? Ternyata tidak saja buahnya saja yang
mempunyai khasiat untuk anda daun pare juga memiliki kemampuan untuk
masalah pencernaan.
Pare adalah tanaman yang merambat,
buahnya menyerupai mentimun akan tetapi memiliki kulit yang keriput dan
rasa yang khas, pahit. Pare ternyata banyak jenisnya dan tumbuh subur di
beberapa negara termasuk Indonesia. Di dalam pare terdapat kandungan
yang ternyata memiliki kemampuan untuk mencegah beberapa penyakit
seperti adanya charantin, vicine ada juga kandungan bioaktif lainnya
yang menyehatkan untuk tubuh anda.
1. Mengusir Diabetes
Adanya antidiabetes di dalam pare
dipercaya mampu menekan resiko diabetes pada anda. Selain itu kemampuan
bioaktif yang terdapat pada biji sayuran pare sehingga mampu mencegah
adanya peningkatan gula darah setelah makan.
Wanita rentan terhadap beberapa kanker
yang membuat ancaman bagi dirinya, kanker serviks sebagai pembunuh
nomber satu disusul oleh kanker payudara diperingkat selanjutnya,
sehingga penting untuk anda dalam menangkal sel kanker. Pare mempunyai
kemampuan untuk menangkal sel kanker dengan kandungan zat lesichin yang
ternyata bermanfaat dalam meningkatkan kekebalan dan menangkal sel
kanker di tubuh anda.
Pare merupakan sayuran yang
direkomendasikan untuk anda yang ingin menurunkan berat badan atau
menjaga kestabilan berat badan anda. Dalam secangkir pare ternyata
memiliki 16 kalori sehingga mampu membuat anda mengontrol nafsu makan
dan membuat anda cepat kenyang. Tidak ada salahnya anda untuk
mengkonsumsi pare di dalam menu makan anda sehingga membantu anda
mendapatkan berat badan ideal.
Sayuran pare memiliki kandungan zat yang
mampu membersihkan darah anda. Anda dapat mengkonsumsinya dengan cara
di jus sehingga mendapatkan hasil yang maksimal. Konsumsi rutin pada
pagi dan malam hari, dengan demikian dapat membantu anda dalam
membersihkan darah.
Adanya kandungan protein
alpha-momocharin atau MAP 30 ternyata mampu membatasi perkembangan HIV.
Pernytaan tersebut didukung penelitian yang dilakukan pada beberapa
pasien yang mengidap AIDS yang diberikan ekstrak pare dan hasilnya
kekebalan tubuh pasien tersebut meningkat.
Sayuran pare kaya dengan kandungan
serat, vitamin C, kalium dan karoten. Rasa pahit pada sayuran pare
ternyata sangat baik untuk membantu anda dalam mengatasi masalah
pencernaan. Anda boleh menambah menu makan anda dengan beberapa olahan
pare.
Sebuah studi dengan konsumsi sayuran
pare ternyata merespon indera pengecapan sehingga sel saluran pernapasan
ikut aktif dan menyebabkan saluran pernapasan menjadi luas dan masuknya
aliran udara yang kuat. Ini bagus untuk anda yang menderita asma.
Tidak banyak yang tahu ternyata vitamin c
yang dihasilkan oleh pare dapat membantu anda dalam memelihara
kecantikan anda selain itu ancaman efek buruk dari sinar ultraviolet
dapat dicegah dengan mengkonsumsi sayuran pare.
Selain itu juga ternyata sayuran pare juga dapat menurunkan demam,
bisul, disentri amuba, wasir , bronkhitis obat malaria dan penyakit
kuning. Masihkah anda ragu untuk mengkonsumsi sayuran pare, setelah
mengetahui banyak sekali manfaat untuk kesehatan anda.
http://bidanku.com/pare-makanan-pahit-dengan-segudang-manfaat-bagi-wanita
0 comments:
Post a Comment